Samstag, 8. Dezember 2012

Weihnachtsgebäck





Das Weihnachtsgebäck spielt eine wichtige Rolle bei diesem Fest. Im Advent und um Weihnachten herum ist Backen am schönsten. Wer könnte sich Weihnachten ohne Kekse, Lebkuchen und Stollen vorstellen? Kein Wunder, dass in der Adventszeit der größte Teil aller selbstgemachten Kuchen, Torten und Kekse entsteht. Dies liegt sicher nicht nur daran, dass das Backen als alter Brauch gepflegt wird, sondern wohl auch der köstliche Keksduft aus dem Backofen, der jede Generation aufs neue zum Backen und Naschen verführt. Das weihnachtliche Kleingebäck besteht aus Konfekt oder Keksen, und wird meist aus Mürbeteig zubereitet und weiter verarbeitet. Das Weihnachtsgebäck wird danach ausgestochen, gerollt, geformt und verziert. Typisches Weihnachtsgebäck wird meist mit Zucker- oder Schokoladenguss, mit Mandeln und kandierten Früchten dekoriert.
Damit ihr trotz aller sonstiger Vorbereitungen doch noch Lust aufs Backen bekommt, findet ihr hier vertraute Klassiker sowie interessante neue Rezepte zu feinen Keksen, Lebkuchen und anderen Leckerein.
Pasticcini di mandorle
Nussecken
Walnussplätzchen
Vanille-Punsch-Augen

Vanillekipferl
Linzeraugen
Lebkuchen
Lebkuchenhaus
Linzer Plätzchen
Marzipantaler
Mostaccioli
Weihnachtliche Cake Pops