Mittwoch, 16. Januar 2013

Wie misst man ohne Waage?



Um bestimmte Gerichte herzustellen braucht man nicht immer ein Waage, man kann die Zutaten auch ohne wiegen. Das einzige was wir dafür brauchen ist ein Löffel oder ein Glas und wieviel davon für eine bestimmte Zutat. Hier ist eine kleine Liste der Lebensmittel die auf den Gramm genau gewogen worden sind und somit ziemlich genau sind.


1 Tasse      =  220 ml Fassunsvermögen
1 Esslöffel  =  15 ml Fassungsvermögen
1 Teelöffel =  5 ml Fassungsvermögen



Mehl


1 Esslöffel  = 25 g
 1 Teelöffel  = 10 g
 1 Tasse      = 125 g
 Stärkemehl


1 Esslöffel = 20 g
1 Teelöffel = 8 g





Zucker


 1 Esslöffel = 20 g
 1 Teelöffel = 5 g
 1 Tasse = 200 g





Puderzucker/Staubzucker


1 Esslöffel =  15 g
1 Teelöffel = 7 g





Kakao



1 Esslöffel = 15 g
1 Teelöffel = 7 g





Honig





1 Esslöffel = 20 g
1 Teelöffel = 7 g







Milch/Wasser




1 Esslöffel = 10 g
1 Teelöffel = 3 g
1 Tasse = 200 g







Öl


1 Esslöffel = 10 g
1 Teelöffel = 4 g
1 Tasse = 200 g




Geriebener Käse


1 Esslöffel  = 15 g






Semmelbrösel


1 Esslöffel = 15 g






Feines Salz


1 Esslöffel = 30 g
1 Teelöffel = 10 g






Reis


1 Esslöffel = 20 g
1 Teelöffel = 150 g







Andere









1 Prise Salz entspricht 3 g.
1 Nuss Butter wiegt etwa 20g.
1 ganzes Ei wiegt etwas 50-60 g.
1 Eigelb wiegt etwa 20-25 g.
1 Eiweiß wiegt etwa 30-35 g.
1 mittelgroße Frucht (Apfel oder Birne) wiegt etwa 140g.
1 mittelgroße Tomate wiegt etwa 100 g.
1 mittelgroße Zwiebel wiegt etwa 50 g.
1 mittelgroße Kartoffel wiegt etwa 120 g.