Montag, 14. September 2015

Geburtstagstorte


Guten Abend ihr Lieben! Nach einer kleinen Ewigkeit melde ich mich endlich zurück. In letzter Zeit sind ja nicht gerade viele Rezepte gekommen, aber das werde ich bestimmt nachholen . Die Schule hat ja wieder begonnen und somit habe ich wieder etwas mehr Zeit für meine Rezepte. Diese Woche habe ich ein Rezept bzw. Anleitung für eine Geburtstagstorte für euch. Die Torte besteht aus einem leckeren, lockeren Biskuitteig, einer fruchtigen Himbeer-Buttercreme, einer weißen Ganache und einer schönen Dekoration aus Blumen und silbernen Zuckerperlen. Vielleicht ist die Anleitung ja für den einen oder anderen von Nutzen . Viel Spaß beim Ausprobieren...

Zutaten für den Biskuitteig:
Für eine Tortenform mit 26cm Durchmesser:
  • 6 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 180g Mehl
  • 60g Stärkemehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 60g flüssige Butter
Zutaten für die Himbeerbuttercreme:
  • 330ml Himbeersaft
  • 60g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 30g Stärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • 200g zimmerwarme Butter
 Zutaten für die weiße Ganache:
  • 600g weiße Schokolade
  • 200g Schlagsahne
Zutaten für die Dekoration:
  • 500g elfenbeinfarbiger Fondant
  • ca. 100g rosa Fondant
  • große Silberperlen 
  • kleine Silberperlen
  • Diamanten Rahmen
Zubereitungszeit:
  Zubereitung: 2 Stunden und 15 Minuten
  Backzeit:      40 Minuten

Zubereitung:
Als erstes die Ganache vorbereiten. Dafür die Sahne aufkochen. Heiße Sahne über die Schokolade gießen und so lange rühren, bis eine glatte Ganache entsteht. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
 Für den Biskuitteig die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker etwa 15 Minuten rühren, bis die Eiermasse sehr cremig, weiß und fast steif ist.
Das Mehl, Stärke und Backpulver mischen und hinein sieben. Flüssige Butter zufügen und alles vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben, ohne die Luft aus der Masse zu rühren.
Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober- und Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen.
Den Teig abkühlen lassen. Für die Himbeerbuttercreme alle Zutaten außer der Butter in einen Topf geben und gut verrühren. Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren aufkochen lassen, so dass ein Pudding entsteht. Diesen mit Frischhaltefolie direkt über dem Pudding abdecken, so dass sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.
Danach die zimmerwarme Butter sehr cremig rühren. Esslöffelweise den Pudding einrühren.
 Sobald der Biskuit abgekühlt ist, (den könnt ihr auch auf jeden Fall einen Tag vorher vorbereiten und in Frischhaltefolie packen) zweimal durchschneiden. Ich habe den Teig sogar dreimal durchgeschnitten weil ich dünnere Böden wollte.
 Nun den ersten Tortenboden auflegen und mit der Himbeerbuttercreme bestreichen.
Den nächsten Boden darauf und so weiterverfahren bis alle Böden aufgebraucht sind.
Die Torte für 10 Minuten in den Kühlschrank geben und danach mit der Ganache bestreichen. Am besten legt ihr dafür ein Cakeboard das die gleiche Größe hat darauf. Damit bekommt ihr auf jeden Fall eine schöne Gerade hin . Mit zwei bis drei Schichten einstreichen, die Torte zwischen den Schichten immer wieder mal für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.
Sobald die Ganache schön fest geworden ist mit dem elfenbeinfarbigen Fondant eindecken.
(Ich habe dafür weißen Fondant mit einer Spur Gelb, noch weniger Rot und etwas Schwarz eingefärbt)
Mit dem Diamanten Rahmen die Torte rundherum prägen.
Für die Verzierungen eine Silikon Form mit etwas Backtrennspray fetten. Etwas von dem rosa Fondant darüberrollen und ausschneiden. Mit Zuckerkleber auf der Torte anbringen.
Nun das Muster mit Silberperlen verzieren.
Für die Blumen zwei Ausstecher mit unterschiedlicher Größe benutzen. Auf einem Schwamm die Ränder formen.
Einen Eierbecher mit Alufolie auslegen und die Blumen hineingeben. Etwas Zuckerkleber und die kleinen Zuckerperlen darauf verteilen. Antrocknen lassen.
Danach in der Mitte der Torte platzieren.
Fertig ist eine wunderschöne Geburtstagstorte



6 Kommentare:

  1. Toll schaut die aus.:-)) LG Kiki

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  2. Eine wirklich leckere Geburtstagstorte. Ich brauche zu Mittwoch auch eine Geburtstagstorte, da werde ich vielleicht das Rezept gleich mal ausprobieren.GLG Gabi

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  3. Eine sehr schöne Torte und ganz tolle Beschreibung

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  4. WOW... Was für eine Torte!!! Mir fehlen da glatt die Worte...

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  5. Sehr schön geworden und vorallem ein klasse Beschreibung, kann eigentlich nicht mehr viel schief gehen :-)

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