Montag, 27. Juli 2015

Fischfond

Der Fischfond eignet sich wunderbar als Basis für Saucen, Suppen und Risotto auf Fischbasis. Er ist einfach herzustellen und zudem auch preiswert, da er aus Fischabfällen (Karkassen, Grätenstücke) hergestellt wird. Der Fischfond kann wunderbar vorbereitet, eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Das Grundrezept ist ganz einfach und schnell nachzukochen. Es lohnt sich, sich die Zeit zu nehmen, denn es schmeckt einfach leckerer als der Fertige aus dem Glas.

Zutaten für 4 Personen:
  • 500g Fischabfälle 
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Coktailtomaten
  • 1 Karotte
  • 1 halbe Zwiebel
  • Sellerie, Lauch
  • Petersilie, Lorbeerblätter, Thymian
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 125ml Weißwein 
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 20 Minuten
 Kochzeit:      40 Minuten


Zubereitung:
Die Fischgräten in Stücke hacken und gründlich waschen.
Das Gemüse säubern und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Das Öl in einem großen breiten Topf erhitzen, Gemüse und Zwiebel darin andünsten. Die Gräten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und mit Wasser auffüllen bis alles schön bedeckt ist. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblätter und Meersalz dazugeben. Dann alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abschöpfen.
Dann ein Sieb mit Mull auskleiden und den Fond in einen anderen Topf gießen. In Gläser oder Gefrierboxen füllen und gut verschließen. Den Fond kühl aufbewahren oder einfrieren. Im Kühlschrank hält er sich 1-2 Wochen, im Tiefkühlfach 6-8 Monate. 
 
 

2 Kommentare:

  1. Wer kauft da noch das Fertigprodukt mit Konservierungsstoffen? Tolles Rezept!

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  2. Tolles Grundrezept, werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren

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