Montag, 18. Mai 2015

Mohnnudeln

Guten Abend ihr Lieben. Diese Woche habe ich einen österreichischen Klassiker für euch. "Die Mohnnudeln" sind Schupfnudeln aus Kartoffelteig (Erdäpfelteig) und werden als süße Hauptspeise gegessen. Sie werden in warmer Butter und Mohn geschwenkt und mit etwas Staubzucker bestreut serviert. Am besten noch ein leckeres Kompott dazu, welches bleibt euch überlassen. Die Mohnnudeln sind mit den italienischen Gnocchi vergleichbar, nur das die Mohnnudeln süß zubereitet werden. Ein sehr leckeres Gericht, welches ihr euch unbedingt auf der Zunge zergehen lassen müsst .

Zutaten für den Kartoffelteig: (6-8 Personen)
  • 1kg Kartoffeln (mehlige)
  • 30g Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 50g Weizengrieß
  • 250g Mehl (griffig)
  • 2 Eier
  • eventuell etwas Staubzucker (ich habe jetzt keinen Zucker dazu gegeben, da sie später sowieso in Zucker, Butter und Mohn gewälzt werden, und mir das ansonsten zu süß wäre)
Weitere Zutaten:
  • 20g Butter
  • 20g Staubzucker
  • 20g gemahlener Mohn (Anstelle von Mohn kann man auch gemahlene Nüsse oder Brösel nehmen)
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 50 Minuten
 Kochzeit:      30 Minuten


Zubereitung:
Für den Kartoffelteig die Kartoffeln kochen oder dämpfen. Danach heiß schälen und auf die bemehlte Arbeitsfläche pressen, oder zerstampfen.
Die Butter in Flocken darauf verteilen, salzen und die übrigen Zutaten daruntermischen. Das Ganze kurz zu einem Teig zusammenarbeiten. Nicht zu lange kneten.
Den Teig dann sofort weiterverarbeiten. Ein Stück vom Teig zu einer Schlange formen und kleine Stücke davon abschneiden. Nun zu Schupfnudeln formen, größer oder kleiner, das bleibt euch überlassen.
Die Nudeln auf ein bemehltes Backblech geben. Inzwischen schon mal einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Etwas Öl dazugeben. Die Nudeln darin kochen bis sie alle an der Oberfläche schwimmen.
In einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Die gekochten Nudeln mit einem Siebschöpfer vorsichtig herausheben und in die Pfanne geben. Mit Mohn und Zucker bestreuen und etwas verrühren.
Die fertigen Mohnnudel mit Kompott servieren!
Guten Appetit!!!


4 Kommentare:

  1. Mache diese immer auf Vorrat und friere diese ein. Ein super Rezept!

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  2. Statt Mohn gibt's bei uns geriebene Haselnüsse oder Mandeln mit Butter

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  3. Mohnnudel eine Köstlichkeit und dazu irrsinnig gut.LG Helmuth

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  4. Herrlich, eine Erinnerung an Kindertage!

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