Dienstag, 5. März 2013

Schweinshaxensuppe

Schweinshaxensuppe (auch Klachelsuppe genannt) ist
eine kulinarische Spezialität der Steiermark und Kärntens. Das Wort „Klachel“ ist eine regionale österreichische Bezeichnung für die Schweinshaxe. Die Klachelsuppe ist eine mit Einbrenn versprudelte Suppe aus klein geschnittenem Schweinefleisch und Gemüse. Statt der Einbrenn habe ich Klößchen gemacht. Diese Suppe macht ganz wenig Arbeit und schmeckt aber trotzdem superlecker.


Zutaten für ca. 10 Personen:
  • 1 Stück Schweinshaxe (ca.600g)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 große Karotten
  • 3 frische Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • 500g Tiefkühlerbsen
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • Majoran
  • Schale einer 1/2 Bio Zitrone
Zutaten für die Klößchen (ca. 16 Stück):
  • 200g Mehl (mit 1/2 Teelöffel Backpulver vermischt)
  • 100g kalte Butter
  • Muskatnuss
 Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 20 Minuten
 Kochzeit:        ca. 2 Stunden


Zubereitung:
Das Fleisch grob zerlegen sodass es in einen Topf passt.
Die Zwiebeln und Sellerie fein, die Karotten grob hacken und zusammen mit den Lorbeerblättern und Mayoran in den Topf geben. 3 Liter Wasser dazugießen, mit einer kräftigen Prise Pfeffer und Salz würzen und bei starker Hitze aufkochen lassen.
Danach zurückschalten und das Ganze 1 1/2 Stunden mit Deckel kochen lassen. Gelegentlich abschäumen.
Inzwischen das Mehl mit der Butter verkneten. Mit einer Prise Salz und etwas Muskatnuss würzen und mit 60ml kaltem Wasser zu einem festen geschmeidigen Teig verarbeiten. Je nach Größe ca. 16 Klößchen daraus formen, auf ein bemehltes Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Die Suppe abschmecken. Das Fleisch mit einer Zange herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Wieder zurück in die Suppe geben und erneut aufkochen lassen. Die Erbsen, Rosmarin und die Zitronenschalte zugeben.
Die Klößchen in die Suppe gleiten lassen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen.
Die fertige Suppe mit etwas Rosmarin garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!!!



5 Kommentare:

  1. Klasse, so mögen wir das auch gerne.

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  2. Sieht sehr lecker aus. Liebe Grüße,Mary

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  3. ...klingt lecker...lg,sabine

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  4. Das ist wieder ein sehr leckeres, ideenreiches Rezept, mit einer schönen Präsentation, das sehr gut nachzuvollziehen ist und wovon ich wieder sehr begeistert bin!

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  5. Das ist ja eine schöne Zusammensetzung lecker.

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