Mittwoch, 6. Februar 2013

Royal icing (Zuckerglasur)

"Royal icing" ist eine Zuckerglasur, die mit Eiweiß und Puderzucker, manchmal auch mit einem Schuss Zitronen- oder Limettensaft hergestellt wird. Sie wird für Weihnachtskuchen, Torten, Lebkuchenhäuser und viele andere Kuchen und Kekse verwendet. In manchen Rezepten wird auch Glyzerin hinzugefügt um eine zu starke Aushärtung zu verhindern. Man kann natürlich auch Lebensmittelfarben dazugeben, vorzugsweise Pulver oder Gelfarben.


Zutaten:
  • 2 Eiweiß (60g) (Das Eiweiß sollte mindestens 6 Stunden vorher aus dem Kühlschrank genommen werden)
  • ca.500g Puderzucker
  • 5-6 Tropen Zitronensaft
Zubereitungszeit:
Zubereitung: 10 Minuten



Zubereitung:
Das Eiweiß in eine Schüssel geben.
Die Hälfte Puderzucker dazugeben und währendessen mit einem Löffel (oder sonstiges) gut verrühren.
Sobald das getan ist, sieht man das das Ganze noch ziemlich flüssig ist. Nun den Zitronensaft zufügen und nochmal gut verrühren.
Jetzt den restlichen Zucker dazugeben und fest weiterrühren bis der ganze Zucker gut verrührt ist.
Die Konsistenz ist richtig wenn es wirklich zähflüssig vom Löffel geht.
Das wars auch schon.
Wenn man möchte kann man die Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe einfärben, in einen Spritzsack füllen und losdekorieren .
Es lassen sich wirklich sehr schöne Dinge damit zaubern!!!!
Oder man spritzt ein Muster und verschmiert das ganze mit einem Pinsel, sieht auch gut aus.

Wenn man die Zuckerglasur aufbewahren möchte, sollte man sie mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank geben.
Wichtig ist die Frischhaltefolie dafür direkt auf die Glasur zu drücken, damit keine Luft dazukommt und die Glasur hart wird.

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