"Migliaccio" ist ein traditionelles Rezept aus Neapel und wird neben "chiacchiere" und "sanguinaccio"zur Karnevalszeit serviert. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte von meiner Schwiegermutter und wird mit frischem Ricotta und Weizengrieß hergestellt.
Zutaten (für eine Form mit 30cm Durchmesser):
- 8 Eier
- 400 Zucker
- 400g Ricotta
- 200g Weizengrieß
- 250ml Milch
- 250ml Wasser
- 100g Butter
- 1 Prise Salz
- Vanillearoma (ersatzweise Vanillezucker)
- die Schale einer halben Zitrone
- 1 Esslöffel Limoncello (Limoncello ist ein Zitronenlikör, der im Golf von Neapel und entlang der Amalfiküste sowie in Sizilien hergestellt wird.)
Zubereitung: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Zubereitung:
In einem Topf das Wasser, die Milch, die Butter, die Zitronenschale und eine Prise Salz zum Kochen bringen.
Sobald die Milch angefangen hat zum Kochen, die Hitze reduzieren und den Weizengrieß langsam einrieseln lassen.
Für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, dabei mit einem Kochlöffel rühren.
Das Ganze beiseite stellen und abkühlen lassen.
In einer Küchenmaschine die Eier mit dem Zucker mixen. Das Vanillearoma, den Limoncello und den Ricotta daruntermixen.
Die abgekühlte Weizengrießmischung dazugeben und alles gut durchmixen lassen damit keine Klümpchen bleiben und eine schöne Creme entsteht.
Alles in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 40 Minuten backen lassen, bis alles schön gebräunt ist.
Sobald der Migliaccio fertig gebacken ist, komplett abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
In Stücke schneiden und servieren. (Am besten bewahrt man den Migliaccio im Kühlschrank auf)
Buon appetito e alla prossima.....
Bei diesem Rezept könnte ich dahinschmelzen! :))
AntwortenLöschenDer kuchen sieht zum anbeißen aus!
AntwortenLöschenEinfach genial sehr, sehr lecker und sieht super aus. Liebe Grüße,Mary
AntwortenLöschenIch bin immer begeistert, wie köstlich du alles zubereitest. Weiter so.
AntwortenLöschenNoch so ein tolles Kuchenrezept und tolle Beschreibung dazu!LG,Gabi
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