Donnerstag, 28. Februar 2013

Lasagne mit Kürbis

Lasagne ist immer etwas Leckeres, vorallem weil man sie so vielseitig variieren kann. Ich hatte im Keller noch einen Kürbis übrig den ich verbrauchen musste und so ist dieses leckere Gericht entstanden. Eine gute Abwechslung zu den klassischen Lasagnerezepten, etwas aufwendiger aber es lohnt sich auf jeden Fall.




Zutaten für 4-6 Personen:
  • 300g Mozzarella
  • ca. 400g Lasagneblätter
  • 1 kleiner Kürbis nach Wahl
  • Parmesan
  • Koriander
Zutaten für die Fleischsoße:
  • 4 Scheiben Speck
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Zimt
  • Olivenöl
  • Kräuter (Salbei, Origano, Rosmarin, Tymian)
  • 500g gemischtes Hackfleisch (Rind,Schwein)
  • ca. 1kg italienische Eiertomaten (gute Qualität aus der Dose)
  • 125ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
Zutaten für die  Bèchamelsoße:
  •  1l Milch
  • 1 Stängel Petersilie
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 Zwiebel
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 80g Butter
  • 70g Mehl
  • 150g Parmesan
  • Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 40 Minuten
 Kochzeit:        60 Minuten
 Backzeit:        45 Minuten


Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Speck, die Karotte, die Knoblauchzehen und die Zwiebel fein schneiden. In einem großen Topf etwa 4 Esslöffel Olivenöl hineingeben und den Speck mit einer Prise Zimt langsam goldbraun anbraten.
Danach die Karotte, die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter zufügen. Alles kurz anbraten und vermischen.
 Das gemischte Hackfleisch zugeben und gut verrühren. 5 Minuten kochen lassen.
Dann die Tomaten und den Rotwein, sowie die Lorbeerblätter zugeben und alles für eine gute Stunde  leicht köcheln lassen. Salzen und Pfeffern.
 In der Zwischenzeit den Kürbis vorbereiten.
Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und in Scheiben schneiden. Alles auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und etwas getrockneten Koriander darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Für die Bèchamelsoße die Milch mit der Petersilie, der Muskatnuss, der Zwiebel und den Pfefferkörnern in einem Topf langsam zum Kochen bringen. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.(Die Bèchamelsoße erhält dadurch ein fantastisches Aroma)
In einem anderen Topf die Butter zerlassen und das Mehl gründlich einrühren.
Die Milch durch ein Sieb dazugießen und zu einer dicken, weißen Soße verrühren. Aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Parmesan einrühren. Salzen und pfeffern.
Die Lasagneblätter in einem großen Topf mit Salzwasser und einem Schuss Öl vorkochen. Auf einem Tuch abtropfen lassen.
In eine Auflaufform einen Schuss Olivenöl geben. Die Lasagneblätter hineinschichten.
Einen großen Schöpfer Fleischsoße darübergeben.
Nun etwas Bèchamelsoße darübergeben. Den Mozzarella grob zerpflücken und ebenfalls darübergeben.
Den Kürbis darauf schichten und wieder die gekochten Lasagneblätter darübergeben.
Die Schichten wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Mit der Bèchamelsoße abschließen und mit Parmesan (in Scheiben) belegen.
 Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 Minuten überbacken.
Die fertige Lasagne etwas abkühlen lassen, danach in Stücke schneiden und servieren.
Buon appetito!!!

6 Kommentare:

  1. Mmmmmmmmhhhhhhh das stelle ich mir sehr köstlich vor.

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  2. Eine leckere Variante, die ich bis heute noch nicht kannte; hat viel Geschmack bis ins Detail, drum find' ich das Rezept einfach gut.
    Gruß, Michaela

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  3. Das ist auch ein ganz feines Rezept. Kompliment.Liebe Grüße,Mary

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  4. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm und klasse Fotos wieder mal.

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  5. Aus Deiner Küche kommen immer sooo leckere Speisen. Die Lasagne find‘ ich mal wieder besonders klasse!


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  6. Schönes Rezept, total lecker!LG,Sabine

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