Dienstag, 22. Januar 2013

Harira

Harira (arabisch -  ‏حريرة‎) ist eine traditionelle Suppe der arabischen Küche und vor allem in der nordafrikanischen Küche des Maghreb, besonders in Marokko, sehr verbreitet. Die Harira wird traditionell während des Ramadan zum allabendlichen Fastenbrechen serviert. Zu bestimmten Gelegenheiten wird die Harira auch zum Frühstück gegessen, so zum Beispiel am Morgen nach einem Fest. Die Hauptzutaten sind Kichererbsen, Linsen, Zwiebeln und Rindfleisch, zudem frische Kräuter, vor allem Koriandergrün und Petersilie. Gewürzt wird meist mit Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und manchmal auch Safran oder Zimt.  Serviert wird die Harira oft mit Zitronenstücken zum Selbstwürzen sowie mit gekochten Eiern. Es gibt auch Varianten mit Lammfleisch und weißen Bohnen. Die Harira Suppe ist wirklich sehr nahrhaft und vorallem lecker!!

Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Zwiebel
  • 5-6 Esslöffel Olivenöl
  • 250g Rindfleisch 
  • 100g Linsen
  • 100g Kichererbsen
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 100g kleine Nudeln 
  • 1-2 Esslöffel Mehl
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Lustock (Liebstöckl)
  • Gewürze: Koriander, gemahlener Ingwer, Curcuma, Kreuzkümmel, 1 Esslöffel Paprikapulver
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 30 Minuten
 Kochzeit:        ca. 120 Minuten



Zubereitung:
Die Kichererbsen über Nacht einweichen.
Die Zutaten vorbereiten. Die Zwiebel klein hacken und das Fleisch in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel zusammen mit dem Fleisch und den Gewürzen in einem Topf mit etwas Olivenöl anrösten, so um die 15 Minuten.
Die Linsen und die Kichererbsen dazugeben. Mit einem Liter Wasser aufgießen, Petersilie, Koriander und Lustock dazugeben und für eine Stunde kochen lassen.
Danach 2 Esslöffel Tomatenmark und die Nudeln dazugeben und weitere 20-30 Minuten kochen lassen.
Etwas Wasser und das Mehl verrühren (nennt man teduoira) und dazugeben. Für weitere 10 Minuten kochen lassen bis der an der Oberfläche gebildete Schaum verschwunden ist.
Zum Abschluss das Ei verquirlen und dazugeben. Die letzten 5 Minuten fertigkochen lassen.
Die Harira in Suppentellern heiß servieren. (Man kann die Harira auch mit Datteln und frischem Zitronensaft als Beigaben servieren)
Guten Appetit


7 Kommentare:

  1. Ein sehr schönes, leckeres Rezept, gefällt mir ausgezeichnet gut. lg Rosa


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  2. Ein köstliches Rezept und sehr schöne Fotos !

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  3. Wir machen zwar keinen Ramadan, die Suppe wird uns aber auch schmecken!!!! Liebe Grüße,Mary


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  4. Super ganz nach meinem Geschmack !

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  5. Ein köstliches Süppchen.Lg, Sabine

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