Mittwoch, 14. November 2012

Strudelteig

Der Strudelteig wird aus feinem Weizenmehl, Wasser und verflüssigtem Speisefett oder Öl hergestellt. Intensive Bearbeitung (wie Walken und Schlagen) sowie eine längere Ruhezeit vor der Verarbeitung ermöglichen das extreme Ausziehen des Teiges, der im Idealfall so dünn wird, dass er im ungebackenen Zustand durchscheinend ist und dennoch nicht reißt. Für das Ausziehen gibt es verschiedene Techniken. So kann man den Teig zuerst dünn ausrollen und dann über die Handrücken gelegt abwechselnd ausziehen. Danach legt man den Teig auf ein bemehltes Küchentuch (das in Österreich und Süddeutschland auch „Strudeltuch“ heißt), belegt ihn mit der Füllung und wickelt ihn mit Hilfe des Küchentuches zusammen.

Nun gibt es verschiedene Arten den Teig herzustellen: Am häufigsten wird heutzutage mit einer Küchenmaschine (darunter auch ich )gearbeitet. Für diejenigen die keine Küchenmaschine haben gibt es weitere zwei Varianten zur Herstellung.
  1. Die Herstellung auf dem Brett
  2. Die Herstellung in der Schüssel
 

Für die Herstellung auf dem Brett:
  •  Das Mehl auf das Brett sieben.
  • In der Mitte eine Mulde bilden und die übrigen Zutaten einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht, den man knetet oder schlägt, bis er seidig glatt ist.
  • Den Teig zu einem Laibchen formen und mit Öl befetten.
  • Zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  • Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch leicht ausrollen.
  • Gut mit Öl bestreichen.
  • Über dem Handrücken papierdünn ausziehen.
  • Den dickeren Teigrand wegschneiden.
  • Dann den Teig mit Fülle bestreichen, die Ränder jedoch bleiben frei. Mit dem restlichen Öl oder zerlassenen Butter beträufeln.
  • Die Ränder über die Fülle schlagen.
  • Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Teig befetten und ca. 30 Minuten bei 180°-200°C backen.
 
Für die Herstellung in der Schüssel:
  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und abschlagen bis ein seidig glatter Teig entsteht. Die Weitere Verarbeitung ist gleich wie oben.
Zutaten für den Strudelteig:
  • 370g Mehl
  • 1 Ei
  • 40g Öl
  • 120 lauwarmes Wasser
  • 10g Essig
  • 1 halben Teelöffel Salz         
  •  Etwas Butter zum bestreichen
Zubereitungszeit:

    Zubereitung:  30 Minuten (+30 Minuten Kühlzeit)
    Backzeit:       ca. 30 Minuten      


Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Alle Teigzutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig leicht mit Öl bestreichen damit sich keine Haut bildet, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten kalt stellen.
Danach den Teig (Öl mit einer Küchenrolle etwas abtupfen) auf einem bemehlten Geschirrtuch etwas flacher drücken und dann von der Mitte nach außen hin dünn ausrollen. (Nicht mehr durchkneten, ansonsten wird er zäh und lässt sich nicht mehr gut rollen). Ab und zu den Teig hoch heben und umdrehen. Wer den Strudelteig ganz dünn haben möchte, kann den Teig über dem Handrücken gelegt abwechselnd ausziehen. Die dicken Ränder wegschneiden und den Teigrand mit Öl oder zerlassener Butter bestreichen.
Nach Wunsch mit süßer oder herzhafter Füllung bestreichen, und mithilfe des Tuches aufrollen und nach Rezeptangabe backen.
  • Obststrudel werden auf dem Blech gebacken, Topfen-, Rahm-, Erdäpfelstrudel können auch in einer Bratpfanne oder Auflaufschüssel gebacken werden. Diese Strudel werden eng aneinander in die Form gelegt, dazwischen befettet und knapp vor dem Fertigbacken mit 125ml heißer Milch übergossen. Den Strudel ausdünsten lassen.
  • Streichfüllungen kommen direkt auf den ausgezogengen Teig. Bei Obstfüllungen kommen zuerst geröstete Brösel auf den Teig und darüber das Obst.
  • Den Strudel so aufs Blech legen, dass der Rand des Teiges unten liegt.
  • Den Strudel während der Backzeit öfters beölen, gegen Ende mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Bei Verwendung von Vollmehl, das Mehl gut aussieben und dem Teig doppelt soviel Öl zugeben. Die Rastzeit beträgt dann 1 Stunde.
 

5 Kommentare:

  1. Basisgeschichten sind immer gut,wann ich mich da rantrau muss ich schauen.:-)

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  2. Ich habe noch nie Strudelteig selber hergestellt - wird wohl Zeit, den auszuprobieren!

    Liebe Grüße, Mary

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  3. Danke für Dein Rezept, wenn ich den Teig nicht zu kaufen bekomm, so kann ich ihn jetzt wenigstens selbst herstellen!LG

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  4. Klasse Rezept und super Beschreibung. Dann kann es ja auf zum Apfelstrudel backen gehen.

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  5. Der Strudelteig mit der Anleitung ist 100% gelingsicher!!!! Hab ihn heute gemacht!!! Einfach super!!!!Liebe Grüße

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