Sonntag, 11. November 2012

Gebratener Schopf in Zwiebelsoße

Nach vielen Süßspeisen und Pastarezepten nun zur Abwechslung wieder einmal ein Fleischrezept. "Gebratener Schopf in Zwiebelsoße", wobei man es im deutschen Raum "Schweinenacken", oder auch Hals oder Kamm nennt. Der Schopf ist die vordere Verlängerung des Kotelettstrangs vom Schwein bis zur vierten oder fünften Rippe. Er ist stark von Fett durchwachsen und daher besonders saftig und aromatisch. Dazu eine leckere Zwiebelsoße und als Beilage Reis und fertig ist das perfekte Sonntagsgericht .

Zutaten für 4 Personen:
  • ca.600g Schopf
  • 3 Esslöffel Senf
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 500ml Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Kümmel
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Balsamico Essig
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 15 Minuten
 Kochzeit:        45 Minuten


Zubereitung:
Das Fleisch salzen, pfeffern und auf einer Seite mit Senf einschmieren. Die andere Seite in Mehl eintauchen.
Mit der bemehlten Seite nach unten das Fleisch in etwas Öl scharf anbraten und warm stellen.
Die Zwiebel in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken. Im Bratenrückstand goldgelb anbraten (eventuell noch etwas Öl nachgeben). Den Kümmel und das Paprikapulver zufügen.
Danach mit dem Balsamicoessig ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten weich kochen lassen. (ohne Deckel)
Um die Soße etwas dicker zu machen kann man noch 2 Esslöffel kaltes Wasser mit Speisestärke einrühren.
Das Fleisch mit der Soße anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit etwas Reis servieren. (Passend dazu sind auch Kartoffeln, Semmelknödel oder Nudeln)

Guten Appetit

Ich wünsche euch noch einen schönen Sonntagabend!!!

6 Kommentare:

  1. Schopf gehört halt immer noch zu den Besten Stücken vom Schwein. Leckere Zusammenstellung.LG

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  2. Köstlich, ein Vergnügen für Augen und Gaumen gleichermaßen :-)!
    Liebe Grüße, Mary

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  3. Das ist wirklich sehr lecker. LG Ingrid

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  4. Ein tolles Sonntagsessen,deftig und lecker,was will man mehr?LG


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  5. Ganz köstlich, sieht richtig lecker aus, mag ich auch sehr gern.

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