Dienstag, 29. Mai 2012

Backpulverteig

Aus Backpulverteig lassen sich preiswerte Kuchen, Schnitten oder Kekse herstellen. Aus dem Backpulver entwickelt sich unter Einfluss von Feuchtigkeit und Wärme Kohlensäure, die den Teig lockert und leicht verdaulich macht.






Wichtig:
  • Gutes, trockenes Backpulver verwenden und immer unter das Mehl sieben.
  • Fertige Teige sofort ins vorgewärmte Backrohr schieben, damit die Kohlensäure nicht vorzeitig entweicht.
  • Hohe Formen ca. 60 Minuten bei 160-180°C backen. Flache Formen ca. 40 Minuten bei 180-200°C backen.
  • Backpulverteig nie heiß essen.
  • Geschmacksverbesserungen: Vanillezucker, Zitronen- oder Orangenschale, Kakao, Rum und Nüsse. 
Grundzubereitung:
  1. Rohr vorheizen. Form befetten und bemehlen.
  2. Eiklar steif schlagen.
  3. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
  4. Zwei Drittel des Mehles, Milch und die Geschmackszutaten beigeben.
  5. Restliches Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
Zutaten für einen Kakaobackpulverteig:
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 250g Mehl
  • 50g Kakao
  • 1 Packung Backpulver
  •  6 Esslöffel kochendes Wasser
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 20 Minuten
 Backzeit:         30-40 Minuten

Zubereitung:
Den Backofen vorheizen und eine Form befetten und bemehlen. (Oder mit Backpapier auslegen)
Die Eigelbe von den Eiweißen trennen. Die Eiweiße sehr steif schlagen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit 6 Esslöffeln kochendes Wasser sehr schaumig schlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Dann den Zucker zugeben und weiterschlagen.
Zwei Drittel des Mehles und den Kakao beigeben und unterrühren.
Das restliche Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
Den Teig in die Form füllen und sofort backen, bei 180° ca. 30 Minuten.
Den fertig gebackenen Teig abkühlen lassen und danach aus der Form stürzen.
Fertig für die Weiterverarbeitung ;-)....

4 Kommentare:

  1. Sieht gut aus! Ob man das auch in einer runden Form machen kann? LG

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Aber sicher! Eine Form mit 26-28cm Durchmesser ca.30 Minuten in den Ofen stellen!Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher kontrollieren ob der Teig durch ist!Vorher den Ofen nicht öffnen, sonst könnte der Teig etwas nach unten gehen ;-)!Lg

      Löschen