Montag, 16. April 2012

Schweinefilet in Champion-Blätterteigkruste


Das Filet, (in deutsch Lende oder Lendenbraten, in Österreich Lungenbraten, oder Jungfernbraten) heißt in der Küchensprache der lange, keulenförmige Muskelstrang, der sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlangzieht. Weil dieser Muskel von den üblichen Schlachttieren kaum betätigt wird, ist das Fleisch besonders zart, mager und saftig. Da Filets nur einen sehr kleinen Anteil der gesamten Muskelmasse eines Schlachttiers ausmachen, sind sie die teuersten Stücke. Für dieses Rezept wird das Schweinefilet mit Championcreme und Speck umhüllt und dann mit Blätterteig bedeckt.

Zutaten für 6 Personen:
  • 1 Packung Blätterteig
  • Schweinefilet (800g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 400g Champions
  • Olivenöl
  • 200g feingeschnittener Speck (Prosciutto)
  • 1 Eigelb 
  • 1 Schuss Milch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitunszeit:
 Zubereitung: 20 Minuten
 Kochzeit:        60 Minuten

Zubereitung:
Den Blätterteig mindestens 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Schweinefilet darin rundherum scharf anbraten. Salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit die Champions putzen und in Scheiben schneiden. Das fertig gebratene Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne dann die Butter zu dem Olivenöl geben und mit der in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehe erhitzen.
Die Champions dazugeben und mitanrösten bis sie schön weichgekocht sind.
Danach die Champions pürieren.
Die Championcreme auskühlen lassen und danach das Schweinefilet rundherum damit einstreichen.
Den Speck auf ein Backpapier schichten.
Etwas Championcreme auch auf den Speck streichen, dann das Schweinefilet daraufgeben und mit dem Speck umwickeln. Danach das Ganze auf den ausgelegten Blätterteig geben. (Ein Stück Blätterteig für die Deko übrig lassen)
Nun das Schweinefilet mit dem Blätterteig bedecken.
Für die Deko einige Streifen abschneiden.
Für die Dekorosen ebenfalls feine Streifen ausschneiden und danach einfach aufrollen.
Das Schweinefilet damit dekorieren. Danach Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und das Blätterteigfilet bestreichen. Nun das Filet in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° ca. 30 Minuten backen. (oder solange bis alles leicht gebräunt ist)
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und servieren ;-) !!! (Wer mag kann noch eine leckere Bratensoße dazumachen und sie rundherum am Teller verteilen)








5 Kommentare:

  1. Das ist ja mal ein gutes Rezept! Kompliment auch für die schöne Deko drumherum ;-)!LG

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    1. Danke dir! Hat uns wirklich gut geschmeckt und war einmal was anderes ;-)!Lg

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  2. bellissimo piatto…e sicuramente buonissimo!

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  3. Suuuuuuuuuuuuuuuuper lecker! Danke für das Rezept!

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