Mittwoch, 18. April 2012

Marokkanischer Couscous mit 7 Gemüsesorten


Die marokkanische Küche:
Die marokkanische Küche ist sehr gastlich, sehr schmackhaft und farbenfroh, so wird das Essen einfach zu einem Fest. Wenn Sie zu einer Mahlzeit im Kreise der Familie eingeladen sind, waschen Sie sich zuerst symbolisch in der Wasserkanne die Hände. An runden, flachen Tischen wird oft gemeinsam aus einer Schüssel gegessen. Reichhaltige Mahlzeiten in den Abendstunden stärken die Menschen nach einem vielstündigen Fasten im Ramadamonat. Datteln, Mandeln, Rosinen, Gewürze und Kräuter verfeinern die köstlichen Gerichte. Das marokkanische Nationalgericht Couscous wird meistens freitags im Familienkreis gegessen, und gehört übrigens zu den Lieblingsgerichten der Franzosen.
Auch die marokkanischen Brickblätter (hauchdünne Teigblätter) findet man inzwischen in jedem französischen Lebensmittelgeschäft. Die marokkanischen Hausfrauen stellen diese Teigblätter, die für Vorspeisen, Pastillas oder Gebäck verwendet werden, oft noch selber her.

Zutaten für 4 Personen:
  • 350g Couscous
  • 500g Hühnerschenkel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 150g Kürbisfleisch 
  • 2 Karotten
  • 1 Rettich
  • 200g Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • 200g Kichererbsen (nimmt man frische, diese über Nacht in kaltem Wasser einweichen)
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • Safran
  • 1 Teelöffel Ingwer
  • 1 Teelöffel Curcuma (Curcuma ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Ingwergewächse)
  • 1 Teelöffel Edelsüss Paprika
  • 1 Suppenwürfel
  • Salz und Pfeffer 
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 30 Minuten
 Kochzeit:        60 Minuten

Zubereitung:
Den Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anrösten. Am besten in einem hohen Topf.
Die Hühnerschenkel würzen (Salz, Pfeffer) und zu den Zwiebeln geben.
Sind die Hünchenteile leicht angebraten, die kleingeschnittenen Tomaten, Petersilie, Safran, Ingwer, Paprikapulver, und Curcuma dazugeben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten und den Rettich in Stücke schneiden und nach den 15 Minuten mit den Kichererbsen dazugeben. Wasser dazugeben (bis das Gemüse bedeckt ist) und mit Deckel 20 Minuten kochen lassen.
Den Kürbis in Stücke schneiden, die Kohlsprossen abschälen. Die Aubergine und die Zucchini schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Nach den 20 Minuten das fertig geschnittene Gemüse mit 1 Suppenwürfel dazugeben.
Den Couscous in eine Schüssel geben und mit Wasser abfüllen bis alles schwimmt, danach das Wasser wieder absieben. 3 Esslöffel Olivenöl dazugeben, salzen und pfeffern und in ein Sieb über den Kochtopf geben. (Das Sieb mit Backpapier auslegen)
Alles für 20 Minuten kochen lassen. Danach den Couscous mit einem Löffel durchlockern und alles für weitere 20 Minuten kochen lassen.
Nach den 20 Minuten 1 Esslöffel Butter zu dem Couscous geben und mit einem Esslöffel wieder gut durchlockern. Nocheinmal 10 Minuten kochen lassen und fertig ;-) !!
Nun nimmt man ein großes Teller oder eine Platte und gibt den Couscous in die Mitte des Tellers. Das Gemüse gibt man rundherum und die Hühnchenteile in die Mitte auf den Couscous. Danach siebt man noch etwas von dem leckeren Saft ab der beim Kochen entstanden ist und gießt in über den Couscous! Ich sag nur mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh..... ;-) Reinste Gaumenfreude!
Wir haben nach Tradition alle von einem Teller gegessen und dazu gab es leckeren Pfefferminztee ;-).
 تمتعوا بوجبتكم

Pfefferminztee wird in Marokko zu jeder Tageszeit serviert, ebenso vor oder auch nach dem Essen.

Pfefferminztee für 4 Personen:
  • 1 Esslöffel grüner Tee
  • mehrere Stengel frische Pfefferminze
  • 4 Esslöffel Zucker(der marokkanische Tee wird immer sehr süss getrunken)
Die Pfefferminzstengel kurz unter kaltem Wasser waschen.
Ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Die Teekanne mit etwas kochendem Wasser ausspülen.
Den grünen Tee in die Kanne geben und mit einer kleinen Menge heissem Wasser übergiessen. Das Wasser vorsichtig abschütten, damit der Tee in der Kanne bleibt. Der Tee wird auf diese Weise gesäubert und verliert an Bitterkeit.
Die frische Minze und den Zucker in die Kanne geben und mit heissem Wasser füllen. Den Tee für ca. 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
Den Tee in Gläser füllen wobei das 1 Glas wieder in die Kanne zurückkommt und erst das 2 Glas getrunken wird ;-).

Na dann, ich wünsche viel Spass beim ausprobieren.
(Dieses Rezept habe ich von meiner Cousine. Ihr Mann ist aus Marokko und dieses Gericht hat mich so fasziniert das ich es selber gleich ausprobieren musste ;-) )





9 Kommentare:

  1. Sieht gut aus! Wird sicher einmal ausprobiert! Ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren und deine sind echt super! LG

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    1. Danke! Ja mir gehts genauso, ein bis zweimal pro Woche muss ich unbedingt was neues ausprobieren ;-)! Lg

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  2. Das ist mal ein supereinfaches und leckeres Rezept.
    Vielen Dank!

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  3. Antworten
    1. :-)! Originales Rezept ;-) Hast du es schon ausprobiert? Lg

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  4. Klingt sehr sehr lecker,tolle Zutaten.

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