Montag, 19. März 2012

Rostbraten mit Prinzessbohnen

Der Rostbraten ist eine traditionelle Rindfleischspezialität der Österreichischen Küche. Rostbraten ist ein anderer Name für das Roastbeef, aber auch die Bezeichnung für verschiedene Gerichte, die mit gebratenen oder geschmorten Fleischscheiben aus dem Rücken von Rind oder Schwein zubereitet werden. Das ist meine Variante des Rostbratens ;-)!



Zutaten für 4 Personen:
  • 500g Prinzessbohnen
  • 1 große Zwiebel (250 g)
  • 300 g Champions
  • 4 Scheiben Rostbraten
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 30 g Butterschmalz
  • 375 ml Brühe (Instant)
  • 2-3 EL Kapern
  • 8 Scheiben Speck
  • Petersilie
  • 1-2 Teelöffel Senf
  • 2-3 Teelöffel Zitronensaft
  • (1Esslöffel Stärke nach Bedarf)
Zubereitungszeit: 
Zubereitung: 15 Minuten
Kochzeit:        50 Minuten

Zubereitung:
Die Bohnen waschen und putzen. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Dann die Champions putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 
Das Fleisch waschen und trockentupfen! Danach salzen und pfeffern und in 2-3 Esslöffel Mehl wenden. Denn Überschuss an Mehl etwas abklopfen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten.
Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der selben Pfanne jetzt die Zwiebel anbraten. Ein paar Minuten darauf, die Champions zugeben und mitanbraten.
Alles so ca. 5-7 Minuten braten lassen. 
Die Brühe und die Kapern einrühren und aufkochen lassen.
Das Fleisch wieder zur Soße geben, Deckel darauf und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Bohnen in kochendes Salzwasser 12-15 Minuten garen, danach abtropfen lassen und in 8 Bündel teilen.
Um jedes Bündel eine Speckscheibe wickeln und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anbraten. Öfters wenden.
Zum Abschluss den Senf und den Zitronensaft in den Bratenfond einrühren und nochmals aufkochen lassen. Ist der Saft noch zu flüssig, Stärke und Wasser glattrühren und zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie zugeben und servieren ;-) ! Dazu passen gut Kroketten!
 Guten Appetit und bis zum nächsten Mal .....





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