Dienstag, 13. März 2012

Kroketten


Kroketten sind panierte und frittierte Rollen. Sie werden aus gekochten und zerstampften Kartoffeln hergestellt. Dieser Brei wird in die Form eines Zylinders (oder ähnlichen) gebracht, paniert und anschließend frittiert. Meistens werden sie als Beilage serviert. Ich mache immer gleich mehr davon, da meine Kinder sie so gerne mögen und außerdem schmecken sie auch im kalten Zustand sehr gut ;-)



Zutaten für ca. 30 Kroketten:
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig)
  • ca. 150 g Mehl (griffig)
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zum Panieren:
  • ca. 150 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • Öl zum Ausbacken
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 45 Minuten (+ca. 30 Minuten für die Kochzeit der Kartoffeln)
 Kochzeit:        Pro Krokette ca. 2 Minuten

Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen.
Die noch heißen Kartoffeln schälen und auf die bemehlte Arbeitsfläche pressen.
Das Mehl rundherum dazugeben. In die Mitte eine Mulde machen und die Eier zugeben. Alles Salzen und pfeffern.
Alles zu einem Teig zusammenarbeiten.
Ein Stück von dem Teig abschneiden und eine Rolle daraus machen, dann nochmals von der Rolle kleine Stücke abschneiden und zu Kroketten formen.
Die Teigröllchen in Ei und Bröseln panieren. Öl erhitzen und die Kroketten schwimmend ausbacken bis sie schön gebräunt sind.
Die fertigen Kroketten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen (je nach Geschmack etwas nachsalzen) und servieren!!! Fertig!!!

 
 


5 Kommentare: