Dienstag, 20. März 2012

Pizzateig

"Pizza", ist neben der Pasta das Nationalgericht der Italiener! Es ist im Grunde nichts anderes als ein belegter Fladen aus Hefeteig, der im heißen Ofen gebacken wird. Der Ursprung des Wortes 'Pizza' ist jedoch unklar. Es gibt mehrere verschiedene Theorien über die Herkunft des Wortes!
Zutaten für 2 Pizzen:
  • 500 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g Germ
  • 15 g Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 15 Minuten (+ ca. 2 Stunden Gärzeit)



Zubereitung:
Als erstes den Germ in eine Schüssel bröckeln und mit dem Zucker mischen. 1 Glas von dem Wasser abnehmen und dazugeben. Gut verrühren.
In einer anderen Schüssel das Salz mit ein bisschen Wasser auflösen.
In einer weiteren größeren Schüssel das Mehl hineingeben und in der Mitte eine Mulde machen. Nun den aufgelösten Germ, das aufgelöste Salz, das Olivenöl und das restliche Wasser zugeben. Während das Wasser dazukommt, den Teig mit einer Hand anfangen zu kneten.
Den Teig dann auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
Den fertig gekneteten Teig in eine Schüssel geben, ein Geschirrtuch darüber und für ca.  2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. (Bis sich sein Volumen verdoppelt hat)
Vorher:
Nachher:
Nun den Teig in 2 Stücke reißen und je nach Geschmack belegen.



6 Kommentare: