Montag, 4. Januar 2016

Maronen-Kürbis-Suppe

Guten Abend ihr Lieben! Diese Woche gibt es ein leckeres Suppenrezept, passend zu den kalten Wintertagen. Eine Maronen-Kürbissuppe mit Steinpilzen, wärmend, sättigend und super lecker zu gleich. Die frischen Maroni in der Suppe verleihen einen süßen, nussigen Geschmack. Wenn ihr euch allerdings das Rösten und Schälen sparen wollt, könnt ihr auch einfach die bereits geschälten, vakuumverpackten Kastanien verwenden. Dazu ein frisches, leckeres Salbeibrot.


Zutaten für 6-8 Personen:
  • 2 Scheiben Räucherspeck
  • 2 rote Zwiebeln
  • ca. 1 kg Butternusskürbis
  • 50g getrocknete Steinpilze
  • frischer Rosmarin
  • Olivenöl
  • 400g Kastanien, frisch geröstet oder vakuumverpackt
  • 1 Handvoll Reis
  • 1,2 Liter Hühnerbrühe
  • 1 Laib Brot nach Geschmack
  • 1 Bund frischer Salbei
  • Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 20 Minuten
 Kochzeit:     80 Minuten


Zubereitung:
Den Speck und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Den Kürbis quer halbieren , die Stücke der Länge nach durchschneiden, dann die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch (mit der Schale) ebenfalls in Würfel schneiden. Die getrockneten Pilze in einer Tasse mit heißem Wasser einweichen. Nach etwa 5 Minuten umrühren.

Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Speck eine Minute anbräunen.
Den Rosmarin hinzufügen, die Kastanien in den Topf bröckeln und 3-4 Minuten anbraten.
Inzwischen die Pilze aus der Tasse nehmen (das Wasser aufheben), mit Zwiebeln, Kürbis und Reis in den Topf geben und das Ganze etwa 10 Minuten unter Rühren anbraten.
Dreiviertel des Pilzwassers unterrühren, die heiße Brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Hitze danach verringern und die Suppe etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Das Brot in acht Scheiben schneiden, allerdings nicht ganz durchschneiden, es sollte unten noch zusammenhängen. Die Salbeiblätter zerdrücken, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Dann die Salbeiblätter in die Einschnitte stecken. 15 Minuten bevor die Suppe fertig ist, das Brot in den Ofen schieben und aufbacken.

Die Suppe noch einmal abschmecken und prüfen, ob der Kürbis weich ist. Wenn man mag kann man die Suppe nun so servieren wie sie ist, oder ihr püriert sie, wer es feiner mag.
Die Suppe nun mit einem Schuss Olivenöl und einer Scheibe Salbeibrot servieren.

Guten Appetit!!!



3 Kommentare:

  1. Das sieht ja toll aus und schmeckt den Zutaten nach bestimmt sehr köstlich.LG Ingrid

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  2. Lecker Süppchen und die Suppenteller sehen ja verdammt gut aus !!!!...;))

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  3. Da will man doch am liebsten selber Löffel sein und in diesem sensationellen Süppchen eintauchen! :-) Schon die Zutatenliste und die Zubereitung zu lesen, macht einfach Appetit.wirklich großartig! VLG Sandra

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