Montag, 16. November 2015

Arancini

Guten Abend meine Lieben. Diese Woche habe ich wieder einmal in der italienischen Küche gestöbert und folgendes Rezept gemacht: "Arancini". Das sind frittierte und gefüllte Reisbällchen und gehören unter anderem zur traditionellen sizilianischen Küche. Für die Zubereitung werden zunächst Reis in Wasser bissfest gegart und mit eingeweichten Safranfäden, etwas Butter, Parmesan oder Pecorino vermischt.
Für die Füllung habe ich ein Ragù, Erbsen und Mozzarella genommen.Wenn die Reismasse dann abgekühlt ist, wird sie portionsweise mit etwas Füllung zu Bällchen geformt. Die Bällchen werden paniert, in Pflanzenöl frittiert und sollten noch heiß serviert werden. Die Arancini kann man sowohl als Hauptspeise, als Vorspeise oder einfach nur für zwischendurch servieren. Sehr lecker und empfehlenswert.

Zutaten für 12 Arancini:
  • 1 Packung Safran
  • 30g Butter
  • 500g Langkornreis
  • 1,2 Liter Wasser
  • 100g geriebener Parmesan oder Pecorino
  • Salz
Zutaten für die Ragú-Füllung:
  •  100g Hackfleisch
  •  1 halbe Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 25g Butter
  • 200ml passierte Tomaten
  • 80g Erbsen
  • Olivenöl
  • 50g Mozzarella oder Käse nach Wahl
  • 50ml Rotwein
Zutaten für den Backteig
  • 200g Mehl
  • 300ml Wasser 
  • Salz
  • Semmelbrösel
  • Öl zum frittieren
 Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 60 Minuten
 Kochzeit:     45 Minuten


Zubereitung:
Für die Zubereitung der Arancini zuerst den Reis in 1,2 Liter Wasser leicht kochen lassen. Nach 15 Minuten Kochzeit den Safran dazugeben. (Den Safran vorher in wenig Wasser auflösen)
Sobald der Reis fertig gegart ist, die Butter in Stückchen und den geriebenen Käse unterrühren.
Den Reis umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit er nicht austrocknet. (Ich habe den Reis auf ein Backblech gegeben damit er schneller abkühlt)
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit 2 Esslöffel Olivenöl und der Butter anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, kurz anbraten lassen, dann mit Rotwein übergießen.
Sobald der Weingeruch verdampft ist, die passierten Tomaten dazugeben, salzen, pfeffern und für ca. 20 Minuten bei kleiner Stufe kochen lassen.
Nach der halben Kochzeit die Erbsen dazugeben.
Sobald der Reis komplett abgekühlt ist, je ca. 120g davon abnehmen, mit etwas Ragù und Käse befüllen und gut verschließen.
Für den Teig das Mehl, Wasser und Salz verrühren. Die Arancini darin eintauchen, in Semmelbrösel wälzen und in heißem Fett frittieren (170-180°). Danach auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen.
Die Arancini heiß servieren und gleich genießen.
Buon appetito!!!




5 Kommentare:

  1. Deine Rezeptvielfalt ist wirklich unglaublich toll. Mit einer sehr guten Beschreibung und schönen Fotos! LG Helga

    AntwortenLöschen
  2. Ein sehr schönes und leckeres Rezept, von den Zutaten und der Zubereitung- ganz ganz große KLASSE !

    AntwortenLöschen
  3. Das ist sicher super lecker! Toller Snack auch für Partys. Hat nicht jeder! LG Heike

    AntwortenLöschen
  4. Hört sich interesant an. Wird ausprobiert

    AntwortenLöschen
  5. Damit hast du voll mein geschmack getroffen ist schon gespeichert Lg

    AntwortenLöschen