Hallo meine Lieben! Als Basis für Wildsuppen und Wildsaucen darf ein kräftiger Fond nicht fehlen. Mit einer guten Basis kann man fast schon nichts mehr falsch machen. Deshalb lohnt sich die Mühe Wildfond selbst zu kochen. Ich habe wieder frische Lieferung von meinem Bauern bekommen, ihr könnt die Wildknochen auch beim Metzger vorbestellen und in kleine Stücke schneiden bzw. hacken lassen. Die Kochzeit dauert so um die 8 Stunden, hört sich zwar lang an, aber wenn man mal einen Tag zu Hause ist geht das nebenbei. Danach kann man den Fond auch super portionieren und einfrieren.
Zutaten für ca. 2 Liter Wildfond:
- 1,5- 2kg Wild Knochen
- 2 Zwiebeln (rot, weiß)
- 2 Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 300ml Rotwein
- 1-2 Esslöffel Tomatenmark
- Kräuter: 1 Teelöffel Wacholdeerbeeren, 2 Teelöffel Piment, 2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 2-3 Tymianzweige, 2 Lorbeerblätter
- 10g getrocknete Steinpilze
- Öl
Zubereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 6-8 Stunden
Zubereitung:
Die Knochen schneiden bzw. hacken und in Öl in einem großen Topf scharf anbraten.
Inzwischen das Gemüse klein schneiden. Die Knochen aus dem Topf nehmen und das Gemüse darin anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
Mit Rotwein ablöschen.
Die Knochen wieder dazugeben und mit Wasser auffüllen bis alles schön bedeckt ist.(ca. 2 1/2l)
Einmal aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 6 Std. köcheln lassen. Dabei immer wieder den auftretenden Schaum mit einem Schaumlöffel abnehmen.
Die Kräuter in einem Mörser zerstoßen und erst nach den 6 Stunden dazugeben. Auch die getrockneten Steinpilze.
Weitere 2 Stunden kochen lassen. Dann den braunen Wildfond durch ein feines Sieb passieren.
Die Knochen wegwerfen. Das Gemüse leicht durchdrücken und ebenfalls wegwerfen. Den Wildfond kann man jetzt gleich weiterverarbeiten oder heiß in ausgekochte und saubere Gläser füllen. Diese mit einem Deckel verschließen, auskühlen lassen und kühl stellen. Man kann den Fond auch einfrieren.
Gut beschrieben.LG
AntwortenLöschenDer schmeckt bestimmt um soooooo vieles besser als der gekaufte. Super toll erklärt und für jeden verständlich. Ganz liebe und viele liebe Grüße von Gabi
AntwortenLöschenTolles Rezept
AntwortenLöschen