Sonntag, 2. Juni 2013

Tafelspitz mit Apfelkren

Hallo ihr Lieben. Nach langer Zeit, wieder zurück in die österreichische Küche, wo es auch viele Köstlichkeiten zu entdecken gibt, wie den Tafelspitz. Der "Tafelspitz" ist ein typisch österreichisches Hauptgericht und ist die vordere dünn auslaufende Spitze des Schwanzstücks vom Rind. Er ist eine Spezialität der Wiener Küche und wird im Ganzen mit Suppengemüse in Wasser oder Fleischbrühe gekocht. Nach dem Kochen wird er in Scheiben geschnitten und meistens mit Apfel- oder Semmkren serviert. Als Beilage wird das in der Brühe gekochte Wurzelgemüse und Bratkartoffel, aber auch Kartoffelschmarrn gereicht. Natürlich gibt es auch bei diesem Rezept wieder etliche Abweichungen , aber das ist ja bei allen Rezepten bekanntlich so .

Zutaten für 4 Personen:
  • 800g Tafelspitz
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • ca. 375g Sellerie
  • 500g Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 500g Lauch (Porree)
  • 1 1/2 l Wasser
  • Salz
Zutaten für den Apfelkren:
  • 2 kleine Äpfel
  • ein bisschen Zitronensaft
  • 125g frischer Meerrettich
  • 100g Schlagsahne
  • Petersilie
Zubereitungszeit:
Zubereitung: 20 Minuten
Kochzeit:     2 1/2 Stunden


Zubereitung:
Das Fleisch waschen.
Die Zwiebel schälen und die Nelken in die Zwiebel drücken. Die gespickte Zwiebel, die Pfefferkörner, die Lorbeerblätter und 1 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Wer mag, kann auch statt Wasser Rinderbrühe in gleicher Menge nehmen.
Das Fleisch ins kochende Wasser legen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden garen.
Inzwischen das Gemüse putzen, schälen und klein schneiden.
Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch geben. Zugedeckt weitere 20-25 Minuten kochen lassen.
Für den Apfelkren die Äpfel schälen, fein reiben und mit etwas Zitronensaft mischen. Den Meerrettich schälen, reiben und sofort unter die Äpfel heben. Wenn man möchte die Schlagsahne steif schlagen und unterziehen.(Kann man auch weglassen) Mit Salz abschmecken.
Den Tafelspitz aus der Brühe heben und 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann quer zur Faser in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Gemüse auf einem Servierteller anrichten und den geschnittenen Tafelspitz darauf platzieren. Mit etwas Brühe übergießen und mit Petersilie bestreuen. Den Apfelkren dazu servieren.
Guten Appetit und einen schönen Sonntagabend!!!


5 Kommentare:

  1. Liebe Tafelspitz, werde das Rezept jetzt mitnehmen und meine Familie damit überraschen, danke dafür!! LG


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  2. Lecker da bekommt man beim lesen schon Hunger :)

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  3. Gekochter Tafelspitz in viel Meerrettichsoße ist eines meiner Leibgerichte. Deine Variante klingt sehr Interessant und lecker. Danke schon gespeichert und viele Grüße Frank

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  4. Sieht sehr lecker aus!!! Liebe Grüße,Mary

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  5. Tolles Rezept, super beschrieben und fantastisch zubereitet !

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