Donnerstag, 1. März 2012

Bucatini all'amatriciana

Dieses Rezept für Bucatini all' Amatriciana (im deutschen, Nudeln mit scharfer Specksauce) stammt aus dem Latium, der Landschaft um Italiens Hauptstadt Rom. Dieses traditionelle römische Pasta-Gericht bezieht seinen Namen von seinem Ursprungsort, der Ortschaft Amatrice. Die Bucatini-Nudeln, auch Perciatelli genannt, sind wie hohle Spaghetti geformt und passen gut zu den kräftigen Pasta-Saucen Süditaliens. Sie sind bei uns nicht überall erhältlich, können bei diesem Gericht jedoch durch die, ebenfalls langen Nudelsorten Spaghetti und Maccheroni ersetzt werden!



Zutaten für 4 Personen:
  • 500 g Bucatini
  • 150 g Guanciale (eine Art Speck)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/2 Glas Weißwein (125 ml)
  • 800 g italienische Tomaten guter Qualität aus der Dose
  • 30 g Pecorino (italienischer Käse, der ursprünglich aus reiner Schafmilch hergestellt wurde)
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • Salz
  • 1 kl. getrocknete Chili
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 10 Minuten
 Kochzeit:        40 Minuten

Zubereitung:
Als erstes den Speck in Scheiben, und die Zwiebel in Streifen schneiden.
Danach den Speck in Öl anbraten.
Nach ein paar Minuten die geschnittenen Zwiebelstreifen dazu und weiter anbraten.
Jetzt kommen die Karottenstücke dazu. Alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
Nach 5 Minuten mit Wein aufgießen.
So lange kochen bis der Weingeruch verdampft ist, danach die Tomaten dazugeben.
Mit Salz und Chili würzen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten kochen lassen. Die letzten 10 Minuten den Deckel entfernen und bei etwas höherer Temperatur das Wasser verdampfen lassen.
In der Zwischenzeit die Bucatini in einem Topf mit Salzwasser und einem Schuss Olivenöl kochen.
Die fertigen Nudeln mit der Soße vermischen, den Pecorino Käse darüberreiben, mit Petersilie bestreuen und fertig!

Buon appetito.....



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