Dienstag, 15. Oktober 2013

Schopftintlinge

Hallo meine Lieben. Diese Woche habe ich ein Pilzrezept für euch, wobei es nicht nur um das Rezept geht sondern vielmehr um den Pilz. "Schopftintling", was viele nicht wissen, dieser Pilz ist ein sehr leckerer Speisepilz. Unsere Natur bietet uns soviele Schätze von denen wir oft gar nicht wissen das es sie gibt, zumindest nicht das sie essbar sind. Bei meinem letzten Spaziergang mit den Kindern haben wir fleißig diese Pilze  gesammelt. Man findet sie im Spätherbst auf Erde in den Wäldern und Wiesen, Weiden, Äckern oder Straßenrändern. Allerdings sobald man sie geerntet hat sollte man sie auch sofort zubereiten, da sie nicht sehr lange halten. Man dreht sie einfach vom Stiel ab und danach kann man sie beliebig zubereiten.  In meinem Fall habe ich sie paniert und mit Salat, Petersilienkartoffeln und Sauce Tartare kombiniert. Also wenn ihr noch welche ergattern wollt, macht euch auf in den Wald. Ein wirklicher Genuss, und vorallem sehr kostengünstig . Wenn ihr noch genauer über den Pilz Bescheid wissen wollt, könnt ihr auch hier nachlesen: Schopftintling.

Zutaten für 4 Personen:
  • 400-500g Schopftintlinge
  • 2 Eier
  • 50g Mehl
  • 50g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • Rapsöl
Zutaten für die Sauce Tartare:
  • Petersilie
  • 3 Gurken
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 30g Sardellenfilets in Öl
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 200g Mayonnaise
  • etwas Paprikapulver
Zubereitungszeit:
Zubereitung: 30 Minuten
Kochzeit:      15 Minuten


Zubereitung:
Die Schopftinlinge vorsichtig reinigen, mit einem Messer den Schmutz entfernen, jedoch nicht waschen.
Die Pilze dann panieren.
Das Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Pilze darin knusprig braten.
In der Zwischenzeit die Sauce Tartare vorbereiten. Die Gurken, Kapern, Petersilie und die Sardellen samt Öl in eine Küchenmaschine geben und fein mixen. Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit etwas Olivenöl in die Küchenmaschine geben und weitermixen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. In eine Schüssel füllen und die Mayonnaise unterrühren. Etwas Paprikapulver auf die fertige Sauce streuen.
Die fertig gebackenen Schopftintlinge zusammen mit etwas Salat, Petersilienkartoffel und der frischen Sauce Tartare servieren.
Guten Appetit!!!



5 Kommentare:

  1. Ich kenne die Schopftintlinge auch,wenn der ein bisserl älter ist, ist er noch würziger,aber das Gericht dann schwarz grins.Habs schon mal probiert !!!! Also wieder auf in den Wald.....glg heidi

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  2. den Namen hab ich noch nie gehört, sieht aber lecker aus, egal wie die Pilzchen heißen. LG Gabi

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  3. Er schmeckt auch ganz wunderbar mit Speck und Zwiebel, läßt sich gut einfrieren, ist ein hervorragender Speisepilz. Ich liebe diesen Pilz. LG Julia

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  4. Bei uns wächst dieser feine Pilz sehr häufig am Rand der Ruhrwiesen an der Grenze zum Buschbewugs. Da wir am Wochenende immer schon sehr früh mit den Hunden unterwegs sind werden wir dort häufig fündig.

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