Montag, 12. August 2013

Blaubeer-Topfen-Sahnetorte

Hallo ihr Lieben! Diese Woche bekommt ihr dieses leckere Rezept der "Blaubeer-Topfen-Sahnetorte. Erfrischend lecker und auch nicht sehr aufwendig. Die Torte ist mit einem normalen Biskuit gemacht und die Creme besteht aus Sahne, Topfen und leckeren Blaubeeren. So und jetzt ist auch mal Schluss mit dem Backmarathon und es folgen wieder ein paar herzhafte Gerichte ....

Zutaten für den Biskuitteig:
  • 6 Eier
  • 6 Esslöffel kochendes Wasser
  • 250g Zucker
  • 300g glattes Mehl
  • 1 Packung Backpulver
Zutaten für die Blaubeercreme:
  • 400g frische Blaubeeren
  • 100g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 500g Magertopfen (Quark)
  • 250g Schlagsahne
  • 8 Blatt Gelatine
Zutaten für die Befeuchtung der Tortenböden:
  • 250ml Wasser
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Likör nach Geschmack
Zutaten für die Dekoration:
  • 250g Schlagsahne
  • violette Lebensmittelfarbe
  • Silberperlen
 Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 50 Minuten (+2 Stunden Kühlzeit)
 Backzeit:      40 Minuten


Zubereitung:
Als erstes den Biskuit zubereiten. Die Anleitung dafür findet ihr hier: ---> Biskuitteig.
Aus der Form nehmen und gut abkühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Hälfte der Blaubeeren mit dem Zucker pürieren.
Die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Den Topfen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und den pürierten Blaubeeren verrühren.
Die Schlagsahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Die aufgelöste Gelatine mit einem Teil der Blaubeercreme verrühren und dann erst zur restlichen Creme geben. Die Schlagsahne und die restlichen Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Den Biskuit durchschneiden und den ersten Boden mit einem runden Backrand umstellen.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach den Likör einrühren und etwas abkühlen lassen. Dann den Tortenboden damit gleichmäßig befeuchten.
Die Hälfte der Blaubeercreme darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Wieder befeuchten und die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.
Die Torte für gut 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme schön fest geworden ist den Backrand entfernen und die Torte nach Herzenslust dekorieren.
Ich habe etwas Schlagsahne mit violetter Lebensmittelfarbe steif geschlagen und  die Torte damit eingestrichen.
Mit frischen Blaubeeren belegt und mit Silberperlen verziert. Schon ist sie fertig .
Hier noch ein Foto vom Anschnitt:
Sie war wirklich lecker und sehr erfrischend

Guten Appetit!!!


7 Kommentare:

  1. Da kriegt man vom lesen schon Appettit, muß ich unbedingt versuchen. danke

    LG Sonja

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  2. Sehr schöne Bilder u. tolles Rezept.

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  3. Ich liebe Blaubeeren!!! Schönes Rezept und liebe Grüße von Mary


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  4. Die sieht ja wunderbar aus und so wird es euch auch geschmeckt haben!

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  5. Wow... die sieht einfach nur großartig aus!!! Bravo, toll gebacken!!!LG Sabrina

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  6. WOW es klingt so lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!
    http://restaau.de/Search/City/restaurant-karlsruhe.html

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  7. wundervoll,das hast Du ja ein Traumtörtchen gebacken....

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