Donnerstag, 20. September 2012

Rindfleisch-Tajine

Das Wort "Tajine" bezeichnet nicht nur das Gericht, sondern auch den Topf, in dem es gegart wird. Die Tajine ist ein Tongefäß und wurde von den Nomaden erfunden. Sie werden überall in Marokko benutzt und direkt über das Feuer oder in die Ascheglut gestellt, wo dann die herrlichsten Schmorgerichte zubereitet werden. Wichtig bei diesem Rezept ist dass das Fleisch langsam gegart wird, damit die Gewürze ihr Aroma richtig entfalten können. Meine Cousine hat mir diese Tajine aus Marokko mitgebracht, man kann das Gericht aber auch ohne weiteres in einem normalen Topf zubereiten, schmeckt sicher genau so lecker.

Zutaten für 4-6 Personen:
  • 500g Rindfleisch (zum Schmoren)
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Koriander
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Dose Tomatenstückchen
  • 700ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Stück Kürbis (ca.400g)
  • 100g Datteln
Zutaten für die Gewürzmischung:
  • Salz und schwarzer Pfeffer                                         
  • 1 gestrichener Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Esslöffel Zimt                                                             
  • 1 Esslöffel Ingwer                                                         
  • 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß                              
  • 1 Prise Muskat                                                              
  • 1 Prise Cayennepfeffer                                                
  • 1 Prise Kardamom                                                       
  • 1 Prise Piment                                                              
 Zubereitungszeit:
 Zubereitung:  20 Minuten
 Kochzeit:          3 Stunden, 20Minuten


Zubereitung:
Die Zutaten für die Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel mischen. Das Rindfleisch in einer großen Schüssel rundherum damit einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Damit nimmt das Fleisch das Aroma der Gewürze richtig an.
Einen Schuss Olivenöl in der Tajine bzw. in einem Topf erhitzen und das Fleisch für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, dann zusammen mit etwas Koriander hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
Die Kichererbsen und die Tomaten dazugeben, 300 ml Brühe angießen und umrühren. Alles aufkochen lassen, den Deckel auflegen und das Fleisch für 90 Minuten kochen lassen.

Danach den Kürbis, die Datteln und die restliche Brühe hinzufügen, den Deckel wieder auflegen und weitere 90 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu schnell verdunstet einfach etwas Wasser angießen.
Den Deckel anschließend abnehmen um die Konsistenz zu überprüfen. Ist die Tajine noch zu flüssig kann man es noch weitere 15 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Das Fleisch sollte nun schön zart sein sodass es fast zerfällt. Zum Abschluss nocheinmal abschmecken und mit einem leicht gewürzten Couscous servieren.
Guten Appetit
Dieses schöne Teeservice habe ich ebenfalls aus Marokko. Zum Essen reicht man dann meist frischen Minzetee, was das Nationalgetränk in Marokko ist.

7 Kommentare:

  1. Da hätte ich doch sofort meinen Probierteller durch den Bildschirm geschoben ;-)) sehr sehr lecker,das Gericht ist auch was für mich!!!


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  2. Ein sehr schönes Gericht, schmeckt auch prima mit Lamm oder Geflügel. Leider habe ich nur einen Römertopf, damit geht es auch, ist natürlich nicht ganz authentisch. ;) LG

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  3. Ist wirklich sehr schön geworden dein Blog, vorallem sehr übersichtlich. Zum Rezept kann ich nur sagen, sieht sehr lecker aus :)

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  4. Sehr lecker und wieder mit sehr guter Beschreibung!!Hab auch ne Tajine und muss wirklich öfter was drin machen!!!

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  5. Ein schönes exotisches Rezept! Gefällt mir, und ist einmal was Neues!!! Liebe Grüße

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  6. Ich habe leider keine Tajine....... aber die Idee werde ich halt in einem Bräter umsetzen.....ich versuchs mal, die Zutatenliste ist jedenfalls eine Empfehlung wert. LG Mary


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