Diese Torte habe ich für den Geburtstag meines Mannes gemacht. Wie man unschwer erkennen kann ist er ein großer Fan des neapolitanischen Fußballs ;-), deshalb die Napoli Torte. Der Esel stellt das Maskottchen dar. Darunter habe ich einen Biskuitteig mit einer Topfencreme gemacht. War ziemlich viel Aufwand diese Torte herzustellen und es ist fast immer zu schade die Torte danach an zuschneiden ;-). Aber wenigstens bleibt sie auf den Bildern erhalten ....
Zutaten für den Biskuit (Form 24 cm)
- 6 Eier
- 6 Esslöffel heißes Wasser
- 250g Zucker
- 300g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 500g Speisetopfen
- 250ml Schlagsahne
- 1 Packung Vanillezucker
- 100g Staubzucker
- 250g Mascarpone
- 1 Schuss Rum
- 300ml Wasser
- 3 Esslöffel Zucker
- 3 Esslöffel Rum
- 250g Schlagsahne
- 1 Packung Sahnesteif
- ca. 500g Fondant
- Lebensmittelfarben (blau und schwarz)
Backzeit: 40 Minuten
Zubereitung:
Ich habe einige Tage vorher den Esel und den Fussball zubereitet.
Für den Esel etwas blauen Fondant zu kleinen Rollen formen, die später die Füße des Esels werden. Die Hufe mit schwarzem Fondant drankleben und nochmals mit den Händen rollen damit sich der Huf mit dem Fuß besser verbindet. (Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser, hält so gut wie Superkleber ;-) )Für den Körper blauen Fondant zu einem breiten Kegel formen. Schön langsam die Teile zusammensetzen. Den Kopf formen, dafür habe ich etwas blauen und leicht beigen Fondant zusammengeklebt und geformt. Für die Haare schwarzen Fondant durch eine Knoblauchpresse drücken und zurechtschneiden. Zum Abschluss einen Schal formen und die Enden mit einer Nagelschere einschneiden. Um den Esel hängen und fertig ;-)! Ich weiß sieht alles einfacher aus, als was es in Wirklichkeit ist :-)! Auch mir gelingt nicht immer gleich alles, man braucht einfach nur etwas Geduld, dann wird alles, und perfekt muss es ja schließlich nicht sein, wichtig man erkennt den Esel ;-)!
Für den Fußball eine Kugel formen und eine Nacht trocknen lassen damit er sich nicht mehr verformt. Ich habe dazu einen Eierbecher benutzt ;-).
Als nächstes Das Napoli Muster formen. Dazu am Computer eine Vorlage ausdrucken. Blauen Fondant ausrollen, die Vorlage auflegen und ausschneiden.
Den äußeren Rand mit einem dunkleren blau nachmalen. |
Zubereitung Biskuitteig:
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 6 Esslöffel kochendem Wasser schaumig schlagen.
Danach den Zucker zufügen und solange weiterschlagen bis eine dickflüssige Creme entstanden ist.Den fertigen Biskuit abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Topfencreme zubereiten. Dafür den Topfen mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Schlagsahne steif schlagen und zusammen mit Mascarpone unter den Topfen rühren. Mit Rum abschmecken und das wars eigentlich schon. Ziemlich einfach, aber so was von lecker ;-)
Nun den abgekühlten Biskuit zweimal durchschneiden.
Das Wasser mit dem Zucker und Rum einmal kurz aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach abkühlen lassen.
Dann benutzt man am besten einen Tortenring, würde aber auch so gehen. Den ersten Tortenboden mit dem Zuckerwasser beträufeln und mit der Hälfte der Topfencreme bestreichen.
Danach den zweiten Tortenboden drauflegen, mit dem Zuckerwasser beträufeln und mit der restlichen Creme bestreichen. Den letzten Tortenboden draufgeben. Ich habe sie danach über Nacht im Kühlschrank gelassen.
Dann die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Torte rundherum damit bestreichen.
Weißen Fondant ausrollen und die Torte damit überziehen.
Danach eine weiße und blaue Rolle formen und eindrehen.
Mit etwas Puderzucker und Wasser rundherum an die Torte kleben.
Danach mit den restlichen Dekorationen dekorieren ;-).
Und hier ist die fertige Torte:
Ich hoffe den einen oder anderen gefällt meine Torte. Meinem Mann hat sie auf jeden Fall gefallen ....
Tanti auguri di un buon compleanno amore mio! Ti amooooooo......
Die Torte sieht wirklich sehr toll aus. Kompliment.LG
AntwortenLöschenWOW.. da hast Du im wahrsten Sinne des Wortes was ganz tolles gezaubert. Bin schwer begeistert :-) Sieht professionell aus! Liebe Grüße
AntwortenLöschenQuesta torta è veramente stupenda complimenti a te :-). un saluto da Tina
AntwortenLöschenMille grazie tina :-)!!!!
LöschenEine Menge Arbeit, aber ein Aufwand der sich gelohnt hat. Viel zu schade zum Anschneiden und Aufessen... Sieht echt toll aus!!! :-)LG
AntwortenLöschenDieses kunstvolle Torten-Rezept macht nicht nur optisch was her, sondern ist auch sehr gut beschrieben und wunderschön dargestellt! LG
AntwortenLöschenComplimenti per questo capolavoro, davvero bellissima!!! Un bacione
AntwortenLöschenMille grazie valentina!!! Come stai tutto bene? Un bacione :-) ...
LöschenIch danke euch allen für die netten Kommentare. Hat mich wirklich sehr gefreut!!! :-) Liebe Grüße an alle....
AntwortenLöschenEin Tortentraum - von einer Tortenkünstlerin. Einfach nur toll ...bin sprachlos!!LG Gabi
AntwortenLöschenWowww die die Torte ist echt der Wahnsinn und sieht echt sehr professionell aus. Hast du das eigentlich gelernt?
AntwortenLöschenDankeschön!!!! Nein gelernt habe ich es nicht, aber ich backe leidenschaftlich gerne und habe mir das meiste selber beigebracht. Auch wenn manche Sachen mal daneben gehen, ich gebe nicht auf und probiere es solange bis es passt ;-) Wenn man sich für etwas mit Leidenschaft interessiert kann man alles lernen :-) Lg
AntwortenLöschenDas ist eine gute Einstellung :).Dafür du das nicht gelernt hast finde ich deine Torten wirklich super gelungen.Mit der Beschreibung und den vielen Fotos könnte ich das vielleicht auch nachmachen ;)....
LöschenComplimenti, sei bravissima. Stupenda la torta.
AntwortenLöschenSieht super aus,ist dir echt gelungen :-)!
AntwortenLöschenEin richtiges Kunstwerk. Ein Riesengroßes Lob!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Ulrike
Beautiful...you do a great job. I love your cakes.
AntwortenLöschenQuesto torta è fatto veramente perfettaaaaaa. Io penso è pure buonissima.
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