Donnerstag, 16. Februar 2012

Kärntner Nudeln


Die Kärntner Nudel ist ein dünn ausgewalzter Nudelteig, der zu einer faustgroßen Tasche geformt und mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Die traditionelle Kärntner Nudel wird mit Topfen-Kartoffelfülle gemacht. Dieses Rezept stammt von meiner Oma, wurde dann an meine Mutter, und schließlich an mich weitergegeben!!!



Zutaten für 6 Personen:
Zutaten für den Teig:
  • 750 g Mehl (griffig)
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 3 Esslöffel Öl
  • 500 ml warmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Topfen (deutsch: Quark)
  • Minze 
  • Salz, Pfeffer
 2-3 Esslöffel Butter (Ich habe Rama benutzt)

Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 1 Stunde und 30 Minuten
 Kochzeit:        5 Minuten (+ca. 30 Minuten Kochzeit für die Kartoffeln)


Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln kochen.
In der Zwischenzeit alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauf geben und gut verkneten. 
Der Teig sollte schön weich sein (also nicht zuviel Mehl verwenden).
Nun den Teig etwas rasten lassen, dabei aber abdecken, da er ansonsten rissig und hart wird.
Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, presst man sie durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel. 
Nun kommen die restlichen Zutaten dazu! Alles gut vermengen.
Aus der Fülle werden jetzt kleine Kugeln geformt.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und jeweils 4-5 Kugeln darauf legen.
 Nun den Teig darüberschlagen und mit beiden Händen andrücken.
Dann nimmt man einen Becher oder ein Glas, was man gerade griffbereit hat, und sticht  faustgroße Taschen aus.
Der klassische Rand sieht anders aus (wellenförmig) Ich dagegen machen den Rand mit einer kleinen Gabel! Geht schneller und sieht auch nicht so schlecht aus ;-) ;-) !!!
Sind alle Teigtaschen fertig ausgestochen, einen Topf mit Wasser und einem Schuss Öl erhitzen. Die Kärntner Nudeln auf ein paar mal darin kochen lassen, ca. 5 Minuten bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Die fertigen Kärntner Nudeln in der warmen Butter schwenken.

FERTIG !!!! GUTEN APPETIT...


Bis zum nächsten Mal....

13 Kommentare:

  1. Super dein Rezept! Mit den Bildern so einfach zum nachmachen! Echt genial!LG

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  2. Die hab ich bis jetzt noch nie selbst gemacht. Aber nach deiner genialen Beschreibung nach werde ich das bei Gelegenheit sicher nachholen :)

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    1. Ja mach das! Sie sind zwar ein bißchen aufwändig, aber es lohnt sich wirklich ;-) Lg

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  3. Ein ganz tolles Familienrezept auch wenn Sie es sich beim krendeln etwas leicht gemacht haben ;-)

    Auf unserem Blog kann man sehen wie unser Haubenkoch Markus Moser die Kärntner Nudel krendelt.

    Dafür haben Sie bei der Dokumentation der einzelnen Schritte ganze Arbeit geleistet, da können wir uns noch ein Stückchen abschneiden.

    Liebe Grüße aus Bad Kleinkirchheim,
    das Team des Restaurant Loy Stub'n

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    1. Dankeschön für den lieben Kommentar ;-)! Da die Herstellung der Kärntnernudeln sehr zeitaufwendig ist, versuche ich immer etwas zu mogeln, um auch die Kinder nicht zu lange warten zu lassen ;-)! Beim nächten Mal werde ich es aber auf jeden Fall mit dem krendeln probieren :-)!!!

      Ganz liebe Grüße zurück!!!!!

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  4. Total gutes Rezept, durch die tolle Beschreibung hab auch ich als Kochanfängerin die Kärntnernudel super hinbekommen. Danke und echt tolle SEite.GLG Birgit

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