Mittwoch, 8. Februar 2012

Sesam Brezl

"Die Brezel" oder wie man in Österreich sagt "die Brezn" sind als Frischware oder Dauergebäck sehr beliebt. Abhängig von Regionen, Traditionen und Anlässen werden die unterschiedlichsten Brezeln gebacken. Das ist meine Variante der Brezel ;-)  Sie sind wirklich sehr lecker, allerdings sollte man sie noch am gleichen Tag essen da sie sonst etwas hart werden!!! Sollte man Kinder haben dürfte das aber kein Problem sein ;-) !!!

Zutaten für ca. 10 Brezel:
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 25 g Germ (wobei ich den Trockengerm verwendet habe)
  • 50 g Butter
  • 3 Esslöffel Backpulver
  • ca. 3 Liter Wasser
  • Sesam
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 30 Minuten (+ ca. 2 Stunden Gärzeit)
 Kochzeit:        20 Minuten

Zubereitung:
 
Als erstes die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, Salz und Germ in eine Schüssel geben (wer hat, kann den Teig in einer Küchenmaschine zubereiten ansonsten macht ihr den Teig mit den guten alten Händen ;-) ). In die Mitte nun das Wasser geben und das ganze ein bißchen verrühren.
Jetzt kommt die zerlassene Butter dazu. Alles gut durchkneten lassen bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Den fertig gekneteten Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in 10 Stücke teilen. Aus jedem Teil eine ca. 40 cm lange Schlange formen (kräftig von innen nach außen, sodass die Enden etwas dünner werden)
Aus den Schlangen Brezel formen, auf ein Backblech geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Rohr auf 220° vorheizen. Das Wasser mit den 3 Esslöffeln Backpulver zum kochen bringen, und jeweils 2 Brezel nacheinander für 40 Sekunden darin kochen lassen. Danach die Brezel herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen!! Die Brezel mit Sesam bestreuen, wieder auf das Backblech geben und bei 220° (Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Fertig!!!! Lasst sie Euch schmecken :-) :-) !!!!