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Sonntag, 16. Dezember 2012

Weihnachtsrezepte




Es ist das Highlight an den Festtagen: "Das Weihnachtsessen". Der Heilige Abend ist in Österreich auch kulinarisch ein sehr traditionsreiches Fest mit kaum wechselnden Gewohnheiten innerhalb der Familie. Sehr unterschiedlich ist aber, welches Essen in den einzelnen Regionen unseres Landes auf den Festtagstisch kommt. Die Wiener etwa bevorzugen unterschiedliche Fischgerichte. Konkret der Karpfen ist dort am beliebtesten, wo er zu Hause ist: im Waldviertel und der Steiermark.

Auf Platz zwei der Beliebtheitsskala folgen Würstel aller Art. In zwei Drittel der Salzburger Haushalte ist ganz klar, dass am Heiligen Abend Würstelsuppe mit Erdäpfeln auf den Tisch kommt. Das Festtags-Highlight in Kärnten ist Selchwurst mit Sauerkraut und Geselchtem, im Oberösterreichischen serviert man gerne Bratwurst. Ganz anders sind die kulinarischen Traditionen im äußersten Westen. Die Vorarlberger setzen auch zu Weihnachten auf ihren hervorragenden Käse und geben klar dem Fondue, aber auch dem Raclette den Vorzug.
Rinderbraten in Rotweinsoße
Gänsebraten mit Rotkraut und Kartoffelknödel


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Italienische Weihnachtsrezepte