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Dienstag, 27. November 2012

Hähnchen Tajine

Mit dem Wort "Tajine" bezeichnet man nicht nur das Gericht, sondern auch den Topf, indem es gegart wird. Diese dickwandigen Tongefäße sind eine Erfindung der Nomaden und werden überall in Marokko benutzt. Man stellt sie direkt über das Feuer oder in die Ascheglut und bereitet darin die besten Schmorgerichte zu. Besonders schön ist es, wenn man das Gericht in einer Tajine zubereitet, aber es schmeckt genauso authentisch, wenn man einen Topf mit schwerem Boden verwendet. Für dieses Rezept benötigt man eingelegte Zitronen, man bekommt sie in afrikanischen Lebensmittelgeschäften, oder man macht sie einfach selber. Die Zubereitung findet ihr hier: Eingelegte Zitronen.

Zutaten für 4-6 Personen:
  • ca. 1kg Hähnchenschenkel
  • Olivenöl
  • 2 Fenchelknollen
  • 2 Zwiebel
  • Koriander
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 kleine oder 1 große eingelegte Zitrone(n)
  • 80g schwarze Oliven
  • 1 gehäufte Messerspitze Safran
  • 500ml heiße Hühnerbrühe
Zutaten für die Gewürzmischung:
  • 1 gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 gestrichener Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 gehäufter Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit:
 Zubereitung: 15 Minuten
 Kochzeit:        1 Stunde und 40 Minuten


Zubereitung:
Als erstes die Zutaten für die Würzmischung in einer Schüssel mischen. Die Hähnchenschenkel in die Schüssel geben und damit einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und mehrere Stunden, am besten jedoch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Einen guten Schuss Olivenöl in einer Tajine oder Topf erhitzen. (Ich musste den Topf nehmen, da meine Tajine für dieses Gericht zu klein war ). Die Hähnchenteile hineinlegen und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten rundherum goldbraun braten.
In der Zwischenzeit den Fenchel achteln, die Zwiebel schälen und grob hacken, die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden, die Oliven entkernen und die eingelegte Zitrone hacken, die Kerne dabei entfernen. Koriander fein hacken.
Sobald das Hähnchen schön angebraten ist, den Fenchel, die Zwiebel, den gehackten Koriander und den Knoblauch dazugeben. Gut umrühren und einige Minuten anbraten.
Dann die eingelegten Zitronen, die Oliven und den Safran hinzufügen, die heiße Brühe angießen und alles gut umrühren.
Den Deckel auflegen und die Tajine 90 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. (Bis sich das Fleisch von den Knochen löst) Nach der Hälfte der Garzeit umrühren und eventuell etwas Wasser dazugießen.
Ich habe zusätzlich in meinem Topf darüber den Couscous (Rezept findet ihr hier) gegart.
Ist die Flüssigkeit am Ende der Garzeit noch nicht eingedickt, das Gericht noch einige Zeit ohne Deckel köcheln lassen. Noch einmal alles abschmecken und in einer großen Schüssel zusammen mit dem leicht gewürzten Couscous servieren.

تمتعوا بوجبتكم

7 Kommentare:

  1. Einfach und mit Gefühl und Liebe gekocht. Das sind die Gerichte die man jeden Tag gerne liest und nachkochen mag. Klasse

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  2. Ich habe eine tajine und nun auch ein leckeres Rezept!! Wird probiert!!

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  3. mmmmhhhh,das sieht ja lecker aus.

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  4. Einfach ein super Rezept.Liebe Grüße Stefan

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  5. Da hätte ich doch sofort meinen Probierteller durch den Bildschirm geschoben ;-,das ist grandios.

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  6. Danke für die netten Kommentare :-)!!!Lg

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