"Crema Catalana" (Katalanische Creme) ist ein spanisches Dessert mit einer festen Karamellschicht. In Katalonien wird sie auch Crema cremada (Gebrannte Creme) genannt. Traditionell wird sie mit Stärke eingedickt und enthält weder Sahne noch Eiweiß. Aromatisiert wird sie mit Zimt und Zitronen- oder Orangenschale, nicht jedoch mit Vanille. Die Karamellschicht entsteht durch auf die Creme gestreuten braunen Zucker, der mit einem Bunsenbrenner gebrannt wird. Die Crema catalana ähnelt der französischen Crème brûlée. Sie wird im Gegensatz zu dieser jedoch nicht im Wasserbad zubereitet und statt Sahne wird Milch verwendet, die mit geschlagenem Eigelb verrührt und mit Zitronenschale und Zimtstange gewürzt wird.
Zutaten für 4-6 Personen:
- 500ml Milch
- 4 Eigelbe
- 100g Zucker
- 2 Esslöffel Maizena
- 1 Zimtstange
- die Schale einer Zitrone
- 2 Esslöffel braunen Zucker
- 1 Prise Muskat Nuss
Zubereitung: 20 Minuten (+4 Stunden Kühlzeit)
Kochzeit: 15 Minuten
Zubereitung:
Die Milch zusammen mit der Zimtstange und der Zitronenschale zum Kochen bringen.
Die Milch gute 10 Minuten kochen lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Maizena verrühren.
Die aromatisierte Milch durch ein Sieb zu der Eiermischung gießen und gut verrühren.Das Ganze wieder zurück in den Topf füllen und für 5 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Immer wieder umrühren.
Die fertige Creme in 6 Förmchen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Zum Zeitpunkt des Servierens die Creme mit braunen Zucker und einer kleinen Prise Muskat bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Alternativ kann man das auch im Backofen bei Oberhitze karamellisieren lassen.
Bon provecho
Öfters schon gegessen,noch nie selber gemacht!! Danke
AntwortenLöschenDas werde ich heute nachmachen.Liest sich lecker und auch nicht so schwierig.Liebe Grüße
AntwortenLöschenHmmmmm, das klingt ja köööööstlich.
AntwortenLöschenNa,das klingt ja fantastisch! Werd ich demnächst machen.
AntwortenLöschenLG,Mary
Das hört sich köstlich an,ein spanisches Dessert fehlt noch in meiner Sammlung!
AntwortenLöschenMeine Geschmacksnerven jubeln :-). LG Sabine
AntwortenLöschenComplimeti per le ricette sei bravissima!!!
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